Безопасность в каникулы

Категория: Новости

Уважаемые родители и ученики!

В целях уменьшения риска возникновения детского травматизма,

а также безопасности обучающихся образовательных учреждений напоминаем:

- безопасности на водных объектах, расположенных в черте города и за его пределами;

Выход на лёд запрещён с 16 ноября по 15 января и с 15 марта по 15 апреля (Постановление Правительства Санкт-Петербурга от 15.11.2021 № 873).

В начале зимы реки, пруды и озера покрываются льдом. Кажется, что лед очень толстый и безопасный, и ни за что не сломается. Но на самом деле это вовсе не так, ведь вода замерзает неравномерно. В местах, где в водоем впадают ручьи, реки и в середине лед еще тонкий хрупкий, а по краям – гораздо толще. Может случиться и такое, что даже толстый лёд не выдержит веса группы людей. В итоге можно оказаться в ледяной воде или еще хуже попасть под лед.

Взрослому человеку вполне понятно, что передвижение по льду связано с большой опасностью. Необходимо объяснить ребенку, что игры на льду – это опасное развлечение. Не всегда осенний лед под тяжестью человека начинает трещать, предупреждая  об опасности, а может провалиться сразу. Следует рассказывать детям об опасности выхода на непрочный лед, интересоваться, где ребенок проводит свое свободное время, не допускать нахождение детей на водоемах в осенне-зимний период. Особенно недопустимы игры на льду!

Для зимних игр есть специально отведенные места (каток, горки). Заледенелые водоемы лучше обходить стороной.

Легкомысленное поведение детей, незнание и пренебрежение элементарными правилами безопасного поведения – первопричина грустных и трагических последствий.

Уважаемые родители!

– не выходите на лёд водоёмов в запретные периоды, определённые Правительством Санкт-Петербурга;

– не допускайте детей к водоёмам без надзора взрослых;

– запретите ребенку проверять, насколько прочен лед, ударяя по нему ногами. Лед может оказаться тонким, и ребенок запросто провалится;

– расскажите ребенку о том, что особенно опасным является лед, который покрыт толстым слоем снега. В таких местах вода замерзает намного медленнее;

– объясните ребёнку, что опасны те места на льду, где видны трещины и лунки. При наступлении на эти места ногой лед может сразу же треснуть;

– разъясните ребёнку, что очень опасно скатываться на лед с обрывистого берега, особенно в незнакомом месте. Даже заметив впереди себя прорубь, пролом во льду или иную опасность, бывает трудно затормозить или отвернуть в сторону, особенно, если катаются маленькие дети.

– расскажите, что если по каким-то причинам под ногами затрещал лед, и стала образовываться трещина, ни в коем случае нельзя впадать в панику и бежать сломя голову от опасности. Необходимо лечь на лед и аккуратно перекатиться в безопасное место.

 

- безопасного поведения учащихся на дороге;  читать

- противопожарной безопасности, в том числе о запрете пала прошлогодней травы.

Пожар – это большая беда. Последствия катастрофы можно измерить деньгами, но человеческие жизни, бесценны. Только строгое, безоговорочное следование всем правилам пожарной безопасности может помочь избежать материальных потерь и человеческих жертв.  Научить детей правилам поведения – долг всех взрослых людей (родителей, родственников, педагогов).

В быту человека с самого детства окружает множество электрической бытовой техники, поэтому пожарная безопасность для детей напрямую связана с электрическими приборами. Детей нужно подготовить к тому, что электроприборы, включенные в сеть, таят в себе опасность, что бытовая техника часто становится причиной пожара, если неправильно эксплуатируется. Отсюда появляется неукоснительное правило — игра с электронагревательными приборами опасна для здоровья и для жизни.
Иногда не удается предотвратить пожар, и все же происходит возгорание. К такой ситуации нужно быть готовым всегда, действовать уверенно и быстро. Детей тоже нужно научить правилам поведения при пожаре. Так может проявиться пожарная безопасность для детей на практике. Знание важнейших правил и применение их в сложившейся ситуации позволит спастись самому и помочь близким. Тушить пожар должны взрослые, но дать сигнал тревоги может каждый школьник. Ребенок должен знать, что номер пожарной службы — 01, а по сотовому телефону нужно набирать 112.

Статистика показывает, что обычно от 10 до 15% общего количества пожаров происходит от неосторожного обращения с огнем детей и от того, что мы, взрослые, позволяем им это. Иногда видим, что они разжигают костры на стройках, плохо охраняемых объектах, в лесу, а иной раз в подвалах и чердаках, и равнодушно проходим мимо.
 

Причинами пожаров  часто становится детская шалость с огнём. Условиями, способствующими этому, явились оставление детей без присмотра и ненадлежащий присмотр за ними. Также гибели детей способствует состояние сна или алкогольное опьянение находящихся рядом взрослых.
Для того, чтобы в Вашу семью не пришла беда надо совсем немного: просто чаще проводить профилактические беседы со своими детьми, объяснять им, к чему может привести шалость с огнем. 
Меры по предупреждению пожаров от шалости детей не сложны. Их необходимо запомнить:

— Спички хранят в недоступных для детей местах;
— Детям запрещается покупать спички, зажигалки, сигареты, пиротехнику (это как правило относится к работникам торговой сети);
— Детей нельзя запирать в квартирах одних (сколько трагедий произошло в результате этого);
— Запрещается доверять детям наблюдать за топящимися печами и нагревательными приборами;
— Нельзя разрешать малолетним детям включать электронагревательные приборы, газовые плиты и т.д.

Обязанность каждого взрослого — пресекать всякие игры с огнём, разъяснять детям их опасность.

Каждый ребенок, независимо от возраста, обязан знать несколько простых правил безопасности. Иначе каникулы могут привести к неприятным последствиям.

Общие правила поведения во время каникул:
— Нужно соблюдать все правила пожарной безопасности!
— Запрещается разжигать костры и использовать пиротехнические изделия!
— Необходимо быть осторожным при использовании электрическими приборами, соблюдать технику безопасности при включении и выключении телевизора, электрического утюга, чайника.
— Необходимо соблюдать технику безопасности при пользовании газовыми приборами.

Кроме этого:
— Необходимо соблюдать правила дорожного движения, быть осторожным и внимательным на проезжей части дороги.
— Не стоит без ведома родителей уходить куда-либо из дома.
— Категорически не рекомендуется играть вблизи железной дороги или проезжей части, а также ходить на пустыри, заброшенные здания, свалки и в темные места.
— Не рекомендуется разговаривать с незнакомыми людьми и обращать внимание на знаки внимания или какие-либо приказы посторонних

Пожары оказывают сильнейшее негативное влияние на природные экосистемы парков, заповедников, заказников, влияют они и на климат. В последние годы особое беспокойство вызывает чрезмерная частота пожаров и гигантские площади природных территорий, пройденные огнем, в том числе и на территориях

заповедников, парков, заказников. Природные пожары редко происходят по естественным причинам.Подавляющее их большинство возникает по вине человека – от непогашенных костров, из-за выброшенных из проезжающих автомобилей и поездов непотушенных сигарет, от неисправной техники, в результате неуправляемых травяных палов и т.п. Человек является практически единственным источником палов сухой травы. Ежегодно во время весенних городских субботников, прогулок по лесу люди поджигают прошлогоднюю траву, руководствуясь мифами о пользе весенних выжиганий травы и ошибочно полагая, что, устраивая травяные палы, они помогают природе. А ведь это не так! Травяной пал – это настоящее бедствие! В огне гибнут беспозвоночные и микроорганизмы, мелкие млекопитающие, птицы и птичьи гнезда, ущерб наносится растениям – происходит заметное снижение биологического разнообразия. Огонь от горящей травы может перекинуться на соседние лесопосадки, здания или сооружения. Из-за травяных палов выгорают леса, деревни,
здания, а на полях почва становится бесплодной. Природа восстанавливается от таких потерь не один десяток лет.

Следует помнить:
Нельзя поджигать сухую траву.
Если Вы увидите, как это делают другие, постарайтесь их остановить и объяснить, чем опасны травяные палы.
Никогда не разводите костер в сухом лесу или торфянике. Прежде всего, убедитесь, что кострище располагается на минеральной почве
(песке или глине).  Никогда не бросайте непотушенные спички , не пользуйтесь в лесу различными пиротехническими изделиями; не заезжайте в лес на автомобилях и особенно мотоциклах, т.к. искры из глушителя могут вызвать пожар, особенно в сухом лесу с лишайниковым покровом.